Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Железобетонный труд. (Газета "Алтайская правда")

22.05.2019  Обычная важность


В Барнауле выбрали лучшего бетонщика Алтайского края. Победитель получил шанс поучаствовать во всероссийском конкурсе, который будет проходить в Петропавловске-Камчатском. Также за первое место вручалось 50 тысяч рублей.


Если лучшего каменщика и сыродела выбирают в регионе уже не первый год, то самого талантливого бетонщика определяли впервые. В прошлом году спрос на представителей этой нелегкой профессии превысил предложение более чем в 3 раза, и такого рода конкурс призван повысить престиж этой специальности.

– У нас на предприятии дефицит кадров, особенно это касается рабочих профессий, – рассказал один из организаторов мероприятия – исполнительный директор ООО «ЖБИ Сибири» Кирилл Овсянников. – Это проблема всего рынка, так как определенное время учебные заведения выпускали специалистов непроизводственной сферы. Вот теперь пытаемся наверстать упущенное. Хотелось бы, чтобы молодое поколение интересовалось такой деятельностью, что-то создавало, созидало. Для этого мы и организуем подобные соревнования.

Во всех ведущих компаниях на рынке строительства также знают о сложившейся ситуации, у них не меньшая проблема с кадрами. Чтобы рассказать об этом общественности, предприятия и отправили своих лучших мастеров на конкурс. У участников другая задача – им предстоит опередить конкурентов, продемонстрировав все свои навыки и блеснув знанием дела.

И профессионалам нужно учиться
Нервы у мужчин не железобетонные, на лицах прослеживается волнение. Все они долго готовились как в рабочих условиях, так и с книгой в руках.

– По образованию я ветврач, но на стройке работаю уже 6 лет. За эти годы многое узнал и освоил, – вспоминает бетонщик Александр Прокудин. – Для конкурса пришлось открывать учебники. Большие затруднения вызвал сам процесс приготовления бетонной смеси, так на работе этим занимается другой человек. Пришлось учиться.

С приветственным словом к конкурсантам обратилась начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура, пожелав им справиться с волнением и показать свой профессионализм.

– Мы понимаем ценность рабочих кадров, в том числе и в строительной отрасли, – подчеркнула она. – В крае идет интенсивное строительство, особенно жилищное. В связи с этим ваша профессия не только востребована, но и очень ответственна, а ваш каждодневный труд, помноженный на талант и добросовестность, делает наш край краше.

Не обошлось без замечаний
Соревнования разделены на теоретическую и практическую части. И, надо сказать, теория далась бетонщикам не так просто. Ведь все они привыкли работать руками, а не отвечать на вопросы теста.

– Если в целом оценивать продемонстрированные знания, то результат оказался довольно средним. На этом этапе можно было заработать 20 баллов, максимальный результат – 11. Остальные не ответили и на половину вопросов, – поделился член жюри, технический директор ООО «ЖБИ Сибири» Александр Смеляк. – В практике, конечно, результат более позитивный.

И с этим трудно спорить. Когда участники приступили к работе, стало ясно, что работают настоящие профессионалы. Все они получили разные чертежи и, лишь несколько раз посмотрев на них, бросились выполнять задание.

Все началось с монтажа опалубки из древесины, следующий шаг – установка арматуры, потом бетонирование конструкции. Тут жюри оценивало практически каждое движение. Важно все – соблюдение правил техники безопасности, правильная организация труда. Но и уложиться нужно в строго отведенное время. Здесь также не обошлось без изъянов.

– У некоторых участников неверно выполнены технологические скосы опалубки, – оценивает работу Смеляк. – Они должны быть на длинной стороне конструкции, а конкурсанты сделали на короткой. Я считаю, что это серьезное нарушение. Также в отведенные 30 минут не всем удалось уложиться, за это снимаются баллы.
Одним из первых испытание закончил Антон Веснин. Некоторые моменты вызвали затруднения, но никто и не обещал, что будет легко.

– Слишком маленькая арматура, – сожалеет он. – У нас на предприятии она куда более крупных габаритов, заливаем по 100 – 200 кубов бетона, а тут в разы меньше. Но вроде со всем справился, будем ждать решения жюри.

По предварительным итогам победителем первого краевого конкурса на звание лучшего бетонщика стал Александр Прокудин. Видимо, подготовка не прошла даром. В августе его наградят дипломом губернатора и денежной премией в размере 50 тысяч рублей. Призерам, занявшим второе и третье места, будет вручено по 40 и 30 тысяч рублей соответственно. Также победителю предстоит отстаивать честь Алтайского края на всероссийском конкурсе, который состоится с 5 по 7 июня в Петропавловске-Камчатском. К слову, в прошлом году лучшим каменщиком страны стал представитель региона Дмитрий Лисин. Теперь Александру Прокудину предстоит продолжить славные рабочие традиции Алтая, но для этого нужно провести работу над ошибками и учесть все замечания членов жюри.

Влад Герасимов, газета "Алтайская правда".
 
Яндекс.Метрика