Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Женщина, мама, профессионал (Газета «Алтайская правда» № 233 от 12.12.2019)

13.12.2019  Обычная важность


Испытав на себе достоинства программ содействия занятости мам Алтайского края, их способность подстраиваться под обстоятельства каждой конкретной семьи, женщины-участницы рассказали корреспонденту «АП», как изменилась их жизнь, поделились своими историями успеха.


Три судьбы

Повар Центральной районной больницы Ельцовского района Евгения Гусева – кулинар от Бога. А так как не было у женщины корочек, подтверждающих ее талант, после рождения дочки решила она восполнить пробел. В местном Центре занятости населения Евгении предложили вариант профессионального обучения, удобный и бесплатный для нее. Теорию прошла в бийском учебном центре «Силуэт», практику – в родной ЦРБ.

– Сонечка подросла, а я за это время успела получить квалификацию повара четвертого разряда. В январе выхожу на свое рабочее место. Спасибо всем, кто мне помог. Люблю кормить людей вкусно, – улыбается наша героиня.
Уникален опыт Юлии Красильниковой из Заринска. Собираясь в декретный отпуск, она досконально изучила тему грудного вскармливания – увы, далеко не все мамы сегодня готовы кормить сами. Когда сыну Даниилу исполнился год, девушка уже знала, что может помогать другим в освоении этой науки,  требующей труда и терпения.

Консультант по грудному вскармливанию? С такой профессией в Заринском Центре занятости населения прежде не сталкивались. Специально для Юлии специалисты организовали курс на базе учебного центра «Истоки» (Барнаул).

– Я намерена работать как индивидуальный предприниматель. Программа содействия занятости, ориентированная на человека, его навыки и умения, помогла мне однозначно. Моя новая профессия – помогать кормящим мамам, – рассказала Юлия.
 Барнаульский врач анестезиолог-реаниматолог Елена Гайгис села за парту в самый сложный для нее период. Когда сыну Серёже исполнилось полтора года, трагически ушел из жизни муж. Сидеть в декретном полный срок она не могла. Нужно было работать, поднимать кроху.

– Врачи регулярно учатся на курсах повышения квалификации, но, поскольку в заявлении на декретный отпуск я написала: «До трех лет», работодатель не включил меня в годовой план обучения. Никто не предполагал, что так все случится…
Мне посоветовали обратиться в Центр занятости населения. Обычно речь идет о переподготовке, у меня же был другой случай – подтверждение диплома врача по специальности «анестезиология-реаниматология».

Программа «Профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет» необходима, особенно для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Сейчас у Елены дела наладились. Она востребованный доктор, совмещает работу одновременно в трех клиниках.

По дороге к успеху

Истории женщин-декретниц заместитель начальника отдела специальных программ и профессионального обучения управления по труду и занятости населения Алтайского края Виктория Силяева назвала типичными, ведь именно в период отпуска по уходу за ребенком женщины могут утратить профессиональные навыки.

Научить наших землячек ориентироваться на рынке труда,  совмещать работу с семейными обязанностями призван региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».
Формы обучения – как традиционные, так и дистанционные,  удобные сельчанкам прежде всего.

– Проект стартует в крае с 2020 года и продлится до 2024-го.
Но уже семь лет в регионе исполняются майские указы Президента РФ В.В. Путина, и ежегодно 400 женщин повышают квалификацию, осваивают новые профессии за счет региональных программ содействия занятости, краевой бюджет выделяет на эти цели порядка четырех миллионов рублей.

С нового года расширяется состав участниц – учиться наряду с декретницами смогут и неработающие мамы с детьми дошкольного возраста. Финансировать обучение готов федеральный бюджет, – такие новости сообщила Виктория Силяева.
Первым шагом для тех, кто решил участвовать в региональном проекте, должно стать обращение в службу занятости по месту жительства. Незанятым женщинам гарантирована стипендия на время обучения (МРОТ плюс районный коэффициент).

Справка:
Планируется, что до 2024 года в крае более 3 тыс. женщин пройдет профобучение в рамках нацпроекта «Демография», регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Федеральным бюджетом предусмотрено ежегодное выделение более 32 млн руб.
 
Тамара Попова, газета "Алтайская правда"
 
Яндекс.Метрика