Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Камень на камне (Газета «Алтайская правда» №99)

07.06.2019  Обычная важность


Студент из Алтайского архитектурно-строительного колледжа стал лучшим каменщиком региона. На ежегодном конкурсе он опередил 10 других участников, за плечами у которых многолетний трудовой опыт.


Не смотри, что студент
Андрей Иванов учится на третьем курсе архитектурно-строительного колледжа. За годы обучения он овладел профессией каменщика и уже успел победить в нескольких профессиональных соревнованиях среди студентов.
– Выиграл краевой конкурс, потом проходил отбор в Москве, там я тоже взял первое место, – вспоминает молодой каменщик. – Затем одержал победу на всероссийских соревнованих. Пора уже вступать в борьбу с опытными специалистами.
Именно так Андрей попал на конкурс профессионального мастерства. И если у некоторых претендентов на титул задания вызывали затруднения, то, по словам студента, ему приходилось собирать конструкции и посложнее.



– Региональные соревнования очень легкие, – уверенно заявляет участник. – В Москве за три дня нужно было построить корабль с парусами, маяк и винтовой столб. Пилили кирпич, делали рисунок, подгоняли. А тут главным соперником является простота задания, ведь победить может каждый. Необходимо сделать обычную перегородку с узором, у мастера такая работа не вызовет проблем.
Андрей уверен в своих силах, но оппоненты заявились не в качестве статистов. Отдавать победу просто так никто не намерен, тем более что за плечами у каждого десятилетний опыт.
– Я в профессии уже 13 лет, сейчас решил себя проверить, посмотреть, на что способен, – рассказывает каменщик СК «Домстрой» Владимир Юрков. – Такие конструкции возводить пока не доводилось, но могу сказать, что она средней сложности. Рассчитываю на победу, а как иначе?

Повышая престиж
За первое место победитель получает 50 тысяч рублей и возможность поехать на всероссийские соревнования. От такого выигрыша мало кто откажется, поэтому с каждым годом конкурс набирает популярность. Помимо поощрения лучших представителей строительной отрасли возрастает и общий престиж профессии.
– На одного человека приходится шесть вакансий, и эту брешь нужно закрывать. Подобные мероприятия увеличивают интерес к этим направлениям, – отмечает председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. – Соискатели видят, что каменщиков трудоустраивают, награждают, отправляют повышать квалификацию.
Председатель Союза строителей также добавил, что проведение таких программ на базе архитектурно-строительного колледжа лишний раз позволяет учащимся понаблюдать за работой асов, получить опыт. А так как из учебного заведения выходят готовые к труду специалисты, некоторые еще в процессе обучения могут бросить вызов профи.

Только начало
В этот день не только каменщики показали себя в деле. В стенах колледжа параллельно проходил конкурс среди штукатуров. Десять номинантов сначала ответили на вопросы теста, а после взялись за смеси и шпатели. И хоть задание отличается от повседневной работы не кардинально, но организаторы приготовили для строителей небольшой сюрприз.
– Стенка сделана с кривизной, которую сначала нужно заметить и выправить, только после этого покрытие можно качественно затереть, – рассказал заместитель генерального директора Союза строителей Западной Сибири, член жюри Андрей Лапшин. – Каждый конкурсант должен эту изюминку обнаружить.
Он также отметил, что на конкурсе собрались профессионалы своего дела, которым помешать могут только волнение и спешка. Самое сложное – подойти к выполнению с холодной головой, но не всем удается совладать с эмоциями.
– В первый раз участвую. Где-то переволновалась, растерялась, – огорчается штукатур ООО «Алтайстройцентр» Татьяна Казанцева. – С предложенным материалом мы не работаем, непривычно все. По взглядам жюри было понятно, что какого-то количества баллов меня лишат.
У работников с камнем задача тоже не так проста. На изготавливаемой конструкции должен быть отступ, длина которого не превышает 10 мм. Этот подвох на схемах заметили не все, сделав его неровным или вообще забыв о выступе. Также жюри отмечало, что не все работают в средствах защиты, а это нарушение техники безопасности. «Некоторые вообще не переживают об оценках», – расстроенно замечает один из членов комиссии.
Но от досады не осталось и следа, когда более целеустремленные и ответственные претенденты взялись за кирпич. Искусно укладывая ряд за рядом, Андрей Иванов обошел более матерых соперников, не оставив сомнений в том, что в этом году он – лучший каменщик региона. Лидер не заглядывает далеко в будущее, но уверен, что эта победа только начало.
– Буду стараться и дальше выигрывать, повышать квалификацию, так и работа сама тебя найдет, – считает студент. Совсем немного до победы не хватило Владимиру Юркову и Дмитрию Бибикову, они заняли второе и третье места соответственно.
Лучшим штукатуром в этом году стал Руслан Ибатов из ООО «Сибстройбыт-мастер». В тройку также вошли Александр Ильин и Фахриддин Мирдадоев. Стоит отметить, что Александр, занявший второе место, также учится в архитектурно-строительном колледже. Это еще раз подтверждает, что не только теоретических знаний, но и практических навыков студенты получают достаточно. И уже сейчас готовы тягаться с опытными строителями.

Александр СМИРНОВ газета "Алтайская правда".
Фото автора.

 

Яндекс.Метрика