Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

На повестке дня – летняя трудовая занятость подростков

22.07.2020  Обычная важность


Во время ограничительных мер по нераспространению COVID 19 обеспечение занятости подростков летом особенно актуально.  


Поучаствовать в полезном деле и получить первый трудовой опыт юным жителям края помогают работодатели в партнерстве со службой занятости, органами местного самоуправления и управления образованием,  образовательными организациями.
 
Стоит отметить, что трудоустройство несовершеннолетних организовывается в индивидуальном порядке, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер, малыми группами. Поэтому и занятость подростков в текущем году носит точечный характер.
 
Например, традиционно временно трудоустраивает старшеклассников в свободное от учебы время СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» Немецкого национального района. Юноши занимаются подготовкой животноводческих помещений к зимнему стойловому содержанию, очисткой территории сеносклада, а также помогают в прессовке кирпича и раскладке в сушильные сараи. Девушки в свою очередь занимаются озеленением и прополкой территорий, а также поливом насаждений. 
 
- Я рад, что могу заработать на каникулах, ведь в сложившейся ситуации ограничительных мер нет возможности даже поехать в летний лагерь. Я не сижу без дела и финансово помогу родителям, они тоже трудятся в колхозе. – говорит  Руслан Абдухалилов.
 
В Немецком национальном районе этим летом трудоустраивают подростков администрации Николаевского (4 чел.), Редкодубравского (3 чел.), Камышинского  (4 чел.), Подсосновского (3 чел.) сельсоветов, а также СХАПЗ «Степной» (5 чел.), СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» (9 чел.).

В Тюменцевском районе в  условиях пандемии тоже приходится вносить коррективы в организацию работы в этом направлении. Однако, несмотря на все трудности и ограничения, специалисты ЦЗН Тюменцевского района проводят точечную работу по трудоустройству подростков в районе.

Давний партнер центра занятости ООО «Карповское» принял на работу двух ребят подсобными рабочими. Так, Алексей Вертков занимается посильным ремонтом фермы, а Дарья Карпова второй год подряд задействована на благоустройстве.

- В мои обязанности входит выращивание цветов, уход за клумбами на территории, - говорит девушка. - Это несложное занятие, ведь дома мы делаем тоже самое. Меня радует, что я не просто получу за свою работу зарплату, но и то, что плоды моего труда подарят красоту и улыбку всему коллективу!

В Ельцовском районе  первые 4 рабочих места уже созданы партнером ЦЗН ПО «Ельцовское». Трудоустроены Дима Киселев, Саша Самохвалов, Соня и Лиза Пульниковы. Ребята занимаются кейтерингом (разностной торговлей), доставляя продукцию ПО «Ельцовское» в организации и на предприятия райцентра. Работодатель ждет подростков и в августе. Планируется трудоустройство старшеклассников и в местных школах. 

Стоит отметить, что право в приоритетном порядке участвовать во временной занятости имеют подростки, находящиеся в сложной жизненной ситуации и состоящие на учете в КДН.

.

Яндекс.Метрика