Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Жизнь кипит на Заводской (Газета "Алтайская правда" №51 21.03.2019)

22.03.2019  Обычная важность


Бийск. Улица Заводская. Когда-то, в первой половине XX века, в этом районе города кипела жизнь. О былом великолепии Старого центра, его культурной жизни теперь напоминают лишь старинные купеческие особняки.




Им надо знамя вручить

Строение на Заводской, 59. В 30-е годы прошлого века оно было передано обществу глухих и с тех пор верой-правдой служит своим хозяевам, по сути, являясь для многих людей с ограниченными возможностями вторым домом.

При входе журналистов встречает радушная хозяйка – руководитель бийского отделения Ресурсного центра Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов Наталья Вольных.

– В свое время, когда мне предложили возглавить Бийское отделение общества глухих, я не представляла, что меня ожидает здесь, – рассказывает наша собеседница. – Здание на тот момент было в очень плохом состоянии.

Сегодня в здании тепло, светло, отремонтированы стены и сцена, собрана библиотека интересных книг. У желающих есть возможность трудиться, ведь для них здесь оборудованы рабочие места по последнему слову техники.

В свое время изменения в федеральном законодательстве по исчислению квоты приема на работу инвалидов, принятые летом прошлого года, вызвали, прямо скажем, недовольство у части бизнесменов. Тем не менее закон есть закон и ему необходимо следовать. И замечательный пример продемонстрировало бийское предприятие «Алтайвитамины». С его представителем Татьяной Никулинской мы и увиделись в Ресурсном центре.

– Согласно закону о квотировании наше предприятие должно обеспечить рабочими местами не менее двадцати двух граждан с инвалидностью. К сожалению, на самих «Алтайвитаминах» подходящих мест нет, ведь производство достаточно сложное, – рассказала начальник отдела по работе с персоналом Татьяна Никулинская.

Из 940 рабочих мест 317 по итогам специальной оценки труда относятся к вредным или опасным, впрочем, оставшиеся тоже достаточно сложно назвать легкими. Схема, по которой пошло ЗАО «Алтайвитамины», чтобы выполнить требования законодательства, достаточно проста. В свое время Бийским филиалом Ресурсного центра Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов во взаимодействии с государственной службой занятости на Заводской, 59 было создано порядка двух десятков различных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. На их оборудование государство выделило почти 1 млн руб. Так здесь появились места для пяти соцработников, двух инструкторов по спорту, сторожа-вахтера, дворника, швеи, программиста и другие. Тогда же приобрели компьютеры, офисную мебель, газонокосилку, различный инструмент.

А вот оплату рабочих часов устроенных инвалидов взяло на себя предприятие «Алтайвитамины». Не знаю, как присваивается звание «Социально ответственный работодатель», но по решению присутствующих в Ресурсном центре журналистов только за одно это мы бы уже данной организации вручили переходящее знамя, грамоту или что еще вручают в подобных случаях.

Такие нужные руки
Надежда Козырева
– профессиональная швея. Много лет она отдала любимому делу, пока тяжелая болезнь не заставила её отдать все силы на борьбу с недугом. 

Первая группа инвалидности, казалось, перечеркнула трудовую жизнь Надежды. Но женщина не сдавалась, старалась справиться с напастью, и вот уже у нее вторая группа, а это значит, что можно хотя бы несколько часов в день отдавать любимому швейному делу. Да вот незадача: сложно найти работу человеку с ограниченными возможностями… И тогда на помощь ей пришел Ресурсный центр.

– Если честно, идя сюда, я не надеялась найти хорошее рабочее место. Думала, стоит машинка швейная на обеденном столе – вот и всё. А здесь отличное оборудование: профессиональная машина, оверлок, манекены разных размеров, удобная мебель. Я в восторге! – поделилась впечатлениями Надежда Козырева.

По соседству со швеей трудится социальный педагог Оксана Мартынова. В Ресурсном центре она работает в основном с детьми с нарушением слуха и аутистами. Зарплату ей также платит ЗАО «Алтайвитамины».

– С детьми занимаемся рисунком, прикладным искусством, стараюсь максимально развивать тонкую моторику, воображение, чувство цвета. С удовольствием принимаю участие и в общественной жизни коллектива, рассказала о своей работе Оксана Мартынова не отрываясь от увлекательного занятия – её руки в этот момент споро доделывали очередную красивую поделку.

Трудятся в центре и программисты, и дворники, и даже есть свой очень умелый столяр.

Юрий Хохлов работает здесь с 2012 года, его рабочее место также было оборудовано на средства службы занятости. Пусть у него проблемы со слухом и речью, но его золотые руки все это время помогали приводить в порядок здание и прилегающий к нему участок. Ведь любому дому нужно мужское внимание – где-то забор поправить, где-то доску прибить. А Юрий идет дальше – вместе с коллективом построил летнюю беседку, отремонтировал дворовые постройки.

Вообще, Ресурсный центр – это большая дружная семья, где все друг друга поддерживают. Конечно, как в каждой семье, порой приходит время для некоторых её покинуть – обстоятельства в жизни бывают разные, но рабочие места, созданные службой занятости населения и оплачиваемые ЗАО «Алтайвитамины», остаются. Благодаря этому люди с инвалидностью имеют возможность работать и зарабатывать, чувствовать себя членами большого дружного коллектива. А это для них значит очень многое.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

 

Яндекс.Метрика