Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Интернет-форум "Национальные проекты в Алтайском крае: обучение и переподготовка предпенсионеров"

11.09.2019  Обычная важность


Интернет-форум прошел на Официальном сайте Алтайского края. Он был посвящен реализации в крае региональных проектов «Старшее поколение», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». На вопросы ответила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.


Анатолий, Первомайский район
06.09.2019 14:17
Могу ли я как безработный предпенсионер через центр занятости населения получить направление на обучение в выбранное мною учебное заведение и по профессии, которая меня устраивает , чтобы потом самостоятельно трудоустроиться?

Отвечает Капура Надежда Арсентьевна:
Добрый день, уважаемый Анатолий!
Да, Вы можете стать участником регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Для получения направления на обучение Вам необходимо обратиться в центр занятости населения. Обучение организуется по программам (профессиям) профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Специалисты центра занятости населения при необходимости помогут определить наиболее подходящий вариант образовательной программы по уровню квалификации и срокам обучения.
Образовательную организацию вы сможете выбрать из перечня организаций, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, с которыми центром занятости населения заключены контракты на оказание образовательных услуг гражданам предпенсионного возраста.

 
Сергей, г. Барнаул
09.09.2019 14:10
Я, работающий предпенсионер, могу ли повысить квалификацию дистанционно обучаясь и после работы? Как это будет практически выглядеть?

Отвечает Капура Надежда Арсентьевна:
Добрый день, уважаемый Сергей!
Обучение возможно по очной (дневной или вечерней) или очно-заочной формам обучения. В учебном процессе может использоваться электронная форма обучения, а также применяться дистанционная образовательная технология.
Таким образом, Вы можете пройти обучение по программам повышения квалификации после завершения рабочего времени по удобному для Вас графику дистанционно по Вашему усмотрению: на рабочем месте, дома либо в учебном классе, предложенном образовательной организацией.

 
Оксана, г. Барнаул
09.09.2019 15:57
Уважаемая Надежда Арсентьевна! Интересует, во-первых, перечень профессий по которым можно пройти переобучение. Во-вторых, готовы ли работодатели к участию в этой программе? Отсюда вытекает третий вопрос -  гарантированы ли рабочие места после обучения?

Отвечает Капура Надежда Арсентьевна:
Добрый день, уважаемая Оксана!
В Алтайском крае сформирован банк образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста. Банк содержит более 2,2 тыс. образовательных программ 85 образовательных организаций и размещен на официальных сайтах управления Алтайского края по труду и занятости населения (интерактивный портал по труду и занятости населения) и Министерства образования и науки Алтайского края.
По заявкам работодателей перечень программ может быть расширен. На сегодняшний день в программе принимают участие более 500 работодателей края. Действие программы продлится в течение 6 лет до 2024 года включительно. Ожидается в дальнейшем увеличение числа работодателей, принимающих в ней участие.
Программа ориентирована как на занятых, так и незанятых граждан предпенсионного возраста.
Для занятых предпенсионеров обучение организуется по профессиям в соответствии с потребностью работодателей и самих предпенсионеров;
для незанятых – по профессиям, востребованным на рынке труда Алтайского края, с дальнейшим трудоустройством к работодателям, заявившим соответствующие вакансии.

 
Василий Иванович, с. Кулунда
10.09.2019 14:14
Расскажите на основании чего работодатель может получить деньги от государства  на повышение квалификации его работников?

Отвечает Капура Надежда Арсентьевна:
Здравствуйте, уважаемый Василий Иванович!
Работодатель, действительно, может получить субсидию на расходы по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе по программам повышения квалификации, своих работников. Для этого необходимо обратиться в управление Алтайского края по труду и занятости населения в отдел специальных программ и профессионального обучения по телефону (385-2) 20-55-12.
Основные условия участия работодателей в проекте:
обучение работников в образовательной организации либо в своем структурном подразделении, имеющих лицензию на образовательную деятельность по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
подтверждение затрат на обучение своих работников ( сумма затрат на обучение одного работника не должна превышать 68 тысяч 500 руб.)
Более подробные условия и требования к участию в проекте изложены в Порядке предоставления субсидий на возмещение затрат на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников предпенсионного возраста (утвержден Постановлением Правительства Алтайского края от 21.06.2019 № 231).
С указанным Постановлением можно ознакомиться на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края.

 
Лидия Николаевна, г. Бийск
10.09.2019 14:18
Мне 65 лет. На пенсии. В 2018 году искала доп. заработок из-за кредитов. нашла работу пешего курьера в коллцентре. по доставке почтовой корреспонденции.  За работу в течение месяца 4дня в неделю, обслуживая довольно большой участок города, получила 2754 рубля и гонартроз из-за больших нагрузок..Сейчас опять ищу  работу, но  пока никаких успехов. Подскажите, как быть? Смотрю на Авито, где выкладывает и наш ЦЗН, на других сайтай, в основном работа с физическими нагрузками, а силы уже не те. Помогите, пожалуйста.

Отвечает Капура Надежда Арсентьевна:
Добрый день, уважаемая Лидия Николаевна!
Центры занятости населения оказывают содействие в поиске работы всем гражданам, и, в том числе, пенсионерам, желающим возобновить трудовую деятельность. Рекомендую обратиться непосредственно к специалистам ЦЗН г. Бийска, они в индивидуальном порядке, учитывая особенности Вашего здоровья, помогут найти подходящую вакансию. Ваше обращение мы перешлем в ЦЗН, Вы можете позвонить завтра в рабочее время по тел. (3854) 32-88-49, Ольга Леонидовна, для назначения встречи.

 
НИКОЛАЙ, Табунский район
10.09.2019 14:25
Я- предпенсионер! Живу в отдаленном селе Табунского района. У меня нет устойчивой сотовой связи, Интернета и  компьютера. Как записаться дистанционно в центр занятости, получить консультацию об обучении как предпенсионера. Переехать в другое место не могу, а здесь нет для таких, как я работы. Есть свое хозяйство. Умею делать ремонт техники. Но не хватает знаний..
И еще в селе есть молодые мамочки в декрете, все в домашней работе, 1,5 года пройдут , а профессии у многих нет.

Отвечает Капура Надежда Арсентьевна:
Здравствуйте, Николай!
Вы можете дистанционно записаться на прием в центр занятости населения в любой организации в Вашем селе, имеющей доступ в сеть Интернет, для получения консультации об обучении.
В последующем та образовательная организация, в которой будет организовано обучение с применением дистанционной технологии обучения, определит удобное для Вас место обучения с наличием сети Интернет. Вы можете пройти обучение, например, по курсу «Технология создания собственного дела» в целях открытия своего дела на базе личного хозяйства.
Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в 2020 году стартует новый региональный проект «Содействие занятости женщин» в рамках национального проекта «Демография». Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и имеющие детей в возрасте до трех лет, также смогут пройти обучение дистанционно и открыть собственной дело.

 
Лидия Николаевна, г. Бийск
10.09.2019 14:35
Еще раз здравствуйте,Надежда Арсетьевна. Этот вопрос от моей сестры. У неё сейчас нет возможности связаться с вами. Может ли неработающий пенсионер пройти дополнительное образование от ЦЗН Бийска по профилю бухгалтерии программа1С. При каких условиях возможно доплнительное обучение какой-либо профессии от ЦЗН для пенсионера? Что для этого нужно?

Отвечает Капура Надежда Арсентьевна:
Здравствуйте, уважаемая Лидия Николаевна!
Да, неработающий пенсионер может пройти профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, в том числе по программе «Пользователь программы 1С: Бухгалтерия», по направлению ЦЗН г. Бийска.
Обучение незанятых пенсионеров организуется с целью дальнейшего трудоустройства, поэтому основное условие обучения по направлению ЦЗН – оформление трудовых отношений с будущим работодателем после завершения обучения.
Для этого необходимо обратиться в ЦЗН г. Бийска. Контактный телефон для получения консультаций по вопросам организации обучения (385-4) 32-89-14.

 
Виктор, с Мамонтово
10.09.2019 14:53
Здравствуйте! Я имею диплом врача, после АГМИ работал врачом в Алтайском врачебно-физкультурном диспансере,  потом 20 лет занимался предпринимательской деятельностью. До пенсии остается 10 лет.Могу ли я восстановить свой диплом и работать врачом? Спасибо.

Отвечает Капура Надежда Арсентьевна:
Здравствуйте, Виктор!
Для более тщательного изучения вопроса с учетом всех деталей, мы перенаправляем для ответа Ваше обращение по принадлежности в Министерство здравоохранения Алтайского края.
Связаться можно будет в рабочее время с Дороховой Дианой Александровной, заместителем начальника отдела по вопросам государственной службы и кадров Министерства здравоохранения Алтайского края, телефон (385 2) 56-68-74.

 
Яндекс.Метрика