Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Держись на волне (Газета "Алтайская правда" №175 от 20.09.2019)

23.09.2019  Обычная важность


Участники проекта «Старшее поколение» успешно учатся, повышая свой профессиональный уровень, и остаются востребованными на работе. На днях журналисты краевых СМИ пообщались с несколькими жителями Заринска, которые эффективно осваивают новые горизонты.


Клиент модный, с бородой
Когда парикмахеру салона «Четыре сезона» Наталье Черновой поступило предложение обучиться на барбера – специалиста индустрии красоты, который занимается мужскими бородами, она, по собственному признанию, очень обрадовалась. А то, что и платить за это лично ей и ее работодателю ничего не придется, конечно, стало еще одним приятным моментом.



– Мужчины все чаще просят нас оформить бороду, усы, – рассказывает Наталья Чернова. – Хочется своих клиентов обслужить как можно лучше. Ведь не дело, когда клиент идет к нам, чтобы сделать стрижку, а приводить в порядок свою бороду едет в Барнаул… Очень хорошо, что сейчас мы можем предоставить все эти услуги в комплексе.
Наталья Чернова уже 15 лет работает мужским парикмахером. По ее словам, она никогда не упускала возможности обучиться чему-то новому, освоить какие-то модные тенденции. Когда посетители стали отращивать бороды, Наталья пыталась понять, как красиво их оформить, изучая ролики в Интернете. Но таким образом постичь все нюансы, необходимые для барбера, было невозможно. А теперь после курсов в Международной академии красоты «Стандарт» в Барнауле изучила тонкости этой специальности.

Когда мы беседовали с Натальей, молодой мужчина, которому она только что привела в порядок его стильную бороду, рассматривал себя в зеркале. Было заметно, что собственный обновленный образ ему очень даже по душе…

Хозяйка «Четырех сезонов» Елена Майнингер была рада, по ее словам, что появилась возможность обучить сотрудника по программе центра занятости. Ведь выделить около 50 тысяч рублей на это она не могла, а спрос на услугу по оформлению бород все повышался.

«Наталья обучалась более месяца, – сказала Елена. – Создание фейда, стрижка бороды настолько сейчас актуальны, модны у современных мужчин, что ее об этом спрашивают и спрашивают… А мы не могли, хотя и хотели, предоставлять эту услугу. Теперь наш парикмахер закончила обучение, получила сертификат. Надеюсь, что новых клиентов удастся привлечь. Мы очень довольны, что поучаствовали в программе центра занятости».

И в школе, и в поликлинике
Счастливым билетом в новую профессию стал проект «Старшее поколение» и для 58-летнего жителя Заринска Николая Тупицина. Он имеет трудовой стаж 39 лет. По образованию инженер-строитель, окончил в 1983 году Томский инженерно-строительный институт. В его биографии работа и по специальности, и в руководящих должностях… Но подвело здоровье. Потребовалась переквалификация.



Теперь Николай Тупицин станет педагогом, учителем технологии в заринской школе. Такой выход из сложной для него ситуации стал возможен благодаря проекту «Старшее поколение».

Воспользовались возможностью поучаствовать в проекте также сразу несколько работников частного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть ОАО «Алтай-кокс».

По словам главного врача медсанчасти Петра Зарубина, участие в проекте позволило им существенно повысить свою квалификацию, а ему – закрыть вопрос по кадровому обновлению. Люди, попавшие в категорию предпенсионеров, чувствуют себя куда более уверенно после обучения. Ведь теперь им вполне понятно, что они очень даже нужны своему работодателю. И этот психологический аспект тоже важен.

Изучив рынок труда
Проект «Старшее поколение» реализуется в Заринске, как и во всем крае, с мая этого года. Работа по нему началась, как только были опубликованы президентские указы.

Директор Центра занятости населения г. Заринска Светлана Рыбакова рассказывает: – Сначала мы подробно изучили рынок труда, провели опросы работодателей. Выяснили, какова доля занятости в экономике нашего города людей предпенсионного возраста.  Для повышения их конкурентоспособности и дальнейшего продолжения трудовой деятельности предложили программы обучения. Участвовать в них можно как на прежних местах работы, так и на новых. В зависимости от индивидуальных условий, в которых находится человек.

Специалисты центра занятости проанализировали информацию. А затем сформировали «дорожную карту» по обеспечению трудовой занятостью людей предпенсионного возраста в 2019 году в Заринске. Этот проект обойдется в 1 миллион 113 тысяч рублей.

По данным управления Алтайского края по труду и занятости населения,  Заринск лишь один из городов, где успешно реализуется проект «Старшее поколение». Он включен в нацпроект «Демография». И очень даже востребован в крае.

Все больше жителей края предпенсионного возраста проходят профессиональное обучение и получают дополнительное образование. С начала года их уже более 1000, из них 480 закончили обучение. Оно организуется практически во всех территориях края на базе 60 образовательных организаций.

Пользу проекта невозможно недооценить. Ведь он поможет устранить кадровый дефицит во многих отраслях. И, конечно, имеет огромное социальное значение.

Тамара Логинова, газета "Алтайская правда" 
Яндекс.Метрика