Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Добро пожаловать домой! (Газета "Алтайская правда" №50 20.03.2019)

22.03.2019  Обычная важность


В Рубцовске успешно реализуется региональная программа переселения соотечественников. 


Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников реализуется в Алтайском крае с 2010 года. Ее задачей было и есть привлечение дополнительных трудовых ресурсов в экономику края, решение вопросов демографии.

До 2013 года принимающими территориями были только Рубцовск и Рубцовский район, сейчас – весь Алтайский край. В регион переехали более 12,5 тыс. человек (в 1,7 раза больше запланированного). Город и Рубцовский район выбрали порядка 2000 соотечественников.

Наибольшее число переселенцев, около 80%, прибывает из приграничного Казахстана. Есть также граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Преимущества участия соотечественников в программе – ускоренная процедура получения российского гражданства, а также право на получение дополнительных мер государственной поддержки. В их числе: компенсация затрат переселенцев на оплату найма жилья, поддержка многодетных семей и семей с детьми до полутора лет, поддержка студентов, бесплатное профессиональное обучение, возмещение расходов на медицинское освидетельствование, необходимое для оформления разрешения на временное проживание, компенсация расходов на подтверждение эквивалентности документов об образовании (в основном это касается специалистов медицинского и педагогического профиля) и другие, – рассказывает директор центра занятости Рубцовска Оксана Карасева.

Опыт реализации программы в крае показал достаточно высокий уровень привлекательности региона для соотечественников. Ее участниками становятся квалифицированные специалисты и рабочие, имеющие опыт и востребованные профессии, а также иностранные студенты вузов и колледжей Алтайского края.

В Рубцовске они работают на промышленных предприятиях, железной дороге, в школах, больницах.

Кристину Сухареву с Казахстаном связывали разве что детство да гражданство. Высшее образование получила в Рубцовском индустриальном институте по специальности «Энергетика». Работу нашла в этой же сфере – на местном предприятии «Контакт-108», где трудится инженером-сметчиком, ведет расчеты стоимости строительства. Неудивительно, что решила стать гражданкой России. Правда, времени на оформление документов ушло немало. Но появилась возможность стать участником программы, и по крайней мере за полгода Кристине Валентиновне возместили затраты на аренду жилья. А выйдя замуж, она решила и свой квартирный вопрос.

Молодой учитель гимназии № 3 Карина Пестерева с детства хотела быть педагогом. И хотя жила в Казахстане, поступать решила в Рубцовский педагогический колледж, затем повышала квалификацию в Алтайском госуниверситете.

Два года назад они всей семьей переехали в Рубцовск. Как участник программы Карина Николаевна получила подъемные в размере 20 тыс. рублей, помощь в оформлении документов и компенсацию за наём жилья в размере 36 тыс. рублей за полгода. Молодого специалиста включили в список очередников, и сейчас семья мечтает о собственной квартире, ведь скоро появится первенец.

Девушка учится заочно в педуниверситете в Барнауле, преподает русский язык и литературу пяти- и шестиклассникам, ведет классное руководство и два кружка – «Мультиправия» и «Секрет успешного обучения».



Увеличился и педагогический коллектив школы № 19, куда пришла работать учителем физкультуры бывшая гражданка Казахстана Ирина Голубицкая. Вообще-то, она уроженка Рубцовска, но высшее образование получила в Павлодаре, там и осталась. Больше 30 лет преподавала физкультуру школьникам. Вернуться на родину уговорили родные. Было это полтора года назад. Она тоже получила помощь от государства на аренду жилья и оформление документов.

Школа ей понравилась, спортинвентарь тоже, с коллегами и детьми быстро нашла общий язык, однако не обошлось без некоторого разочарования.

– Я знала, что учителя здесь меньше получают, чем в Казахстане, но не ожидала, что настолько, – признается она. – Не имея категории, при нагрузке в полторы ставки получаю скромную заработную плату.

От лица всех учителей Ирина Геннадьевна просит краевые власти обратить внимание на эту проблему. Тогда и образование будет на высшем уровне, и люди с удовольствием пойдут в педагогику.

В целом, по словам директора центра занятости, программа оправдывает ожидания переселенцев и выполняет стоящие перед ней задачи. Она действительно служит мощным стимулом для переезда из других стран и регионов квалифицированных специалистов, работающих в различных областях экономики и социальной сфере. 

Людмила Маковецкая, газета " Алтайская правда"
 
Яндекс.Метрика