Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Учиться не поздно. Алтайские предпенсионеры могут освоить новые профессии. (Сайт "АиФ-Алтай" 22.03.2019)

25.03.2019  Обычная важность


В Алтайском крае запустили проект «Старшее поколение», в рамках которого жители предпенсионного возраста смогут повысить квалификацию или получить новую профессию. Подробности о новой социальной программе корреспонденту АиФ-Алтай рассказала главный специалист отдела специальных программ и профессионального обучения УТЗН Алтайского края Алеся Жигулина.


Что это за проект
Сейчас в России запущены национальные проекты, в их число входит и Алтайский край. Региональный проект «Старшее поколение» рассчитан на людей предпенсионного возраста. Его участники с помощью органов службы занятости смогут пройти повышение квалификации или даже получить новую профессию. Эта программа относится как к уже занятым гражданам, так и тем, кто сейчас находится без работы. Проект будет реализовываться на протяжении ближайших шести лет.

Для кого и на каких условиях
Стать участниками могут женщины в возрасте от 51 года до 55 лет (1964 – 1968 г.р.) Мужчины 56 - 60 лет (1959 – 1963 г. р.) При условии, что после обучения люди должны будут возобновить или продолжить свою трудовую деятельность. И второй момент – обучиться жители региона должны до наступления пенсионного возраста. Работники службы занятости проконтролируют выполнение этих обязательных условий.

Порядок обучения и его продолжительность
Обучиться можно будет в любой удобной форме – очно, очно-заочно и даже дистанционно. С отрывом от своей работы и без. Как в группах, так и индивидуально.
Участие в проекте бесплатное, на это выделены средства из федерального и краевого бюджета. Кроме того, для неработающих граждан на период обучения предусмотрена стипендия в размере МРОТ.
Перечень профессий большой, все будет зависеть от категории обратившихся жителей края. Тем, кто уже работает, предложат повышение квалификации или освоение новой должности с учетом предприятия, на котором работает человек. Незанятых граждан обучат востребованным профессиям. Длительность всех курсов от двух недель до полугода.

Что это даст
Участие в проекте «Старшее поколение» повысит конкурентоспособность людей пенсионного возраста при трудоустройстве. Это также поспособствует профессиональному росту уже работающих граждан и поможет им овладеть новыми технологиями.

Куда обращаться
Для участия в программе нужно обратиться в Центр занятости по месту проживания. Либо по телефону горячей линии - (3852) 555-110. Также в ближайшее время подробная информация появится на официальных сайтах управления Алтайского края по труду и занятости и Министерства образования и науки.

Радиосюжет слушать здесь

Яндекс.Метрика