Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Возможностей станет больше (Газета "Алтайская правда" №218 21.11.2019)

22.11.2019  Обычная важность


Из социально уязвимой группы – в категорию профессионалов. Такой путь проходят во время обучения и повышения квалификации участники нацпроектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости», реализуемых службой занятости населения Алтайского края.


Студентам 50+
Речь идет прежде всего о гражданах предпенсионного возраста, женщинах, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком, работниках модернизируемых и наукоемких предприятий. В следующем году таких возможностей станет еще больше.

Рассказывая об этом журналистам краевых СМИ,  начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура напомнила, что инициированные президентом России нацпроекты направлены прежде всего на повышение качества жизни людей, условий труда и зарплат. 

По соглашению между правительством края и Рострудом в начале 2019 года планировалось обучить 900 жителей региона старшего трудоспособного возраста. Однако образовательные программы по самым различным специальностям (их более 2 тысяч, преподаваемых на базе 85 учебных заведений края) в рамках регионального проекта «Старшее поколение» оказались столь востребованными, что к концу года обучение завершат более 2000 предпенсионеров. В их числе – специалисты предприятий, сфер социального обслуживания, культуры, образования, медицины, органов власти и местного самоуправления. Полученные компетенции позволят им соответствовать требованиям новых профстандартов, внедряемых со следующего года. Финансирование обучения из федерального бюджета составило 30 миллионов рублей.

К слову, с нового года сесть за парту смогут люди в возрасте 50+. Неработающие «студенты» могут сами определять возрастной потолок и рассчитывать на стипендию 13 тысяч рублей с учетом районного коэффициента.

Мамам дошколят
Расширяются социальные преференции и для прекрасной половины населения региона. Собственно, программа обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, действует в крае вот уже семь лет за счет краевого бюджета (4 миллиона рублей в год). Ежегодно повышают квалификацию и получают новые востребованные специальности около 400 человек.

Для удобства участниц регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» используются дистанционные технологии и гибкий график. А с нового года ими могут стать не только декретчицы, но и неработающие мамы дошколят. Достаточно обратиться в центр занятости населения по месту жительства и заявить о своем желании учиться. Предусмотрены и дотации реализации этого направления из федерального бюджета – 30 миллионов рублей ежегодно.

– Такая помощь от государства востребована жительницами Алтайского края. По итогам проведенных социологических опросов более 40% женщин изъявили желание пройти бесплатное краткосрочное профессиональное обучение, переобучение или повышение квалификации, – подытожила Надежда Капура.
 

Тамара Попова, газета "Алтайская правда"

Яндекс.Метрика