Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Пешком по Барнаулу. (Газета «Алтайская правда» №153 21.08.2019)

22.08.2019  Обычная важность


Победителем традиционного краевого конкурса «Лучший по профессии» в соответствующей номинации стал экскурсовод Виктор Исаев.




Просвещение

После общения с ним гости краевой столицы покидают Барнаул очарованными. Что уж говорить о тех его жителях, которые благодаря гиду заново открыли для себя свой город! Как считает сам Виктор Исаев, кандидат исторических наук, преподаватель АлтГТУ, краевед, знаток истории края, нужно любить его, тогда и экскурсии запомнятся туристам, захватят их целиком. Не просто проговаривать заученный материал, а наполнять его фактами, желательно малоизвестными, вызывать у людей эмоции, улыбку, сострадание.

Вот вам первый факт. В программах школ краевой столицы есть предмет «Барнауловедение», но нет экскурсий для детей как логичного продолжения теоретического курса. 

Результат – выросла целая генерация горожан, знать не знающих, чем жил Барнаул двести лет назад или хотя бы полвека. Условно группы по составу можно разделить на три типа. Первая, довольно большая – жители города,  только сейчас открывающие его для себя, как бы парадоксально это ни звучало. Вторая – разъехавшиеся по всему миру бывшие барнаульцы, приезжающие навестить родину предков. Третья – туристы издалека, искушенные, объездившие полмира, побывавшие в экзотических странах. Алтай для них загадочная страна, которую обязательно нужно увидеть. Останется ли он в памяти и сердце, зависит, конечно, от сервиса, организации питания, но в большей степени – от уровня экскурсовода. 

Как рассказала директор турфирмы «Арго» Ирина Слесарева, с которой сотрудничает ученый, сегодня многие ее коллеги включают в штат тур- агентств экскурсоводов: в высокий сезон всегда есть группы, которые нужно водить. И чем больше знаний у гида, чем глубже он погружен в тонкости темы – тем легче и интереснее получается рассказ.

К слову, это Слесарева убедила Исаева участвовать в конкурсе, а до сего года он всё скромничал. Кто знает, может, через год наш земляк и всероссийский его этап выиграет.

С историей на вы
Как преподаватель кафедры сервиса и туризма АлтГТУ, он несколько лет подряд проводил экскурсии по Барнаулу для своих студентов, коллег, гостей вуза. И так увлекся этой работой, что поднял ее на уровень историко-культурных проектов, таких как «Казачья подкова Алтая», например, или «Наследие Ползунова». К сотрудничеству с «Арго» Ирина Слесарева пригласила его в 2011 году. Ученый ведет сейчас Школу гидов и уверен, что люди идут на хорошего экскурсовода, так же как идут на хорошего врача или учителя.

Больше всего Виктору Исаеву нравится удивлять людей, знающих и интересующихся историей «Сибирских Афин». Но чаще среди молодежи и не только встречаются совсем другие барнаульцы, для которых любой факт, даже самый известный, – открытие.

– Я раньше думал, что история Нагорного парка известна всем горожанам, – рассказывает Виктор Исаев. – Но оказалось, это далеко не так. Поднимаемся мы туда, наверх, я рассказываю группе об этом знаковом для столицы края месте, люди слушают и искренне удивляются: «Надо же, как много нового мы узнали». Спрашиваю, откуда они. «Барнаульцы», – отвечают. 

В последнее время интерес горожан к истории Барнаула подогревается во многом реконструкцией объектов меняющихся на глазах улиц Ползунова, Малотобольской, того же Нагорного парка в рамках социокультурного проекта «Барнаул – горнозаводской город». К слову, и здесь проявляется простодушие людей несведущих – они обычно спрашивают, при чем тут горы… Да, не знает народ, какими путями руда попадала на Барнаульский сереброплавильный завод. А это значит, просветительские проекты Виктора Исаева продолжатся.

Тамара Попова, газета "Алтайская правда"
Фото Олега Богданова


 

Яндекс.Метрика