Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Плюсы со всех сторон (Газета «Алтайская правда» № 201, 26.10.2019)

28.10.2019  Обычная важность


Предпенсионеры в Рубцовске открыли учебники и сели за парты


Около 1300 жителей Алтайского края предпенсионного возраста получили возможность бесплатно, за счет средств краевого и федерального бюджетов, пройти профессиональное обучение, переподготовку либо повысить квалификацию. В Рубцовске и Рубцовском районе ее участниками стали 73 человека.

Директор центра занятости Рубцовска Оксана Карасева отмечает, что программа «Старшее поколение» пользуется спросом. Охотно откликнулись бюджетные организации. Их работники осваивают менеджмент в системе образования, библиотечного дела, бухгалтерские программы, делопроизводство, получают знания в сфере закупок. Из рабочих специальностей востребованы машинисты-крановщики, машинисты-кочегары котельных и ряд других.

– К сожалению, не столь активны работодатели реального сектора экономики, – констатирует руководитель. – Хотя именно для них программой предусмотрена возможность самостоятельно, с учетом специфики деятельности предприятия, организовать профессиональное обучение своих работников-предпенсионеров.

Государство возместит все понесенные с этим затраты. В результате работодатели получат более квалифицированных работников.
А граждане после завершения профессионального обучения повысят свою конкурентоспособность на рынке труда.
Некоторые крупные предприятия Рубцовска уже оценили эффективность программы «Старшее поколение».
 
Учёба хлеба не просит
 
Данная программа очень полезна для промышленного предприятия, – считает генеральный директор РЗЗ Станислав Кедик. – Мы сейчас организуем новое производство, и программа помогает переобучить наших работников предпенсионного возраста другой специальности и по другому направлению. В данный момент готовим двух контролеров ОТК литейного производства. По мере его запуска и ввода в эксплуатацию современного оборудования будем обучать и других специалистов.

Алла Саранчук пришла на РЗЗ девять лет назад, когда закрыли Алтайский тракторный завод, где она трудилась. Все это время была контролером ОТК, однако новая работа отличается от прежней, и женщина прилежно изучает теорию, которую станет применять на практике.

Ее коллега Евгений Истомин – контролер на сборочно-сварочном участке, но вскоре тоже приобретет новую профессию.



– В нашем возрасте не у всех есть деньги, чтобы оплатить обучение по повышению квалификации или смене профессии. А по программе «Старшее поколение» его оплачивает государство, – рассуждает он.

Уже совсем скоро в руках контролеров окажутся свидетельства Рубцовского аграрно-промышленного техникума, в которых будет значиться их новая специальность.
 
Путь к умению
 
Троллейбусное предприятие затронуло веяние времени – введение профстандартов. Там не стали ждать начала 2020 года, а уже сейчас обучают сотрудников.

Светлана Бурова работает электромонтером на тяговой подстанции. Здесь обеспечивают бесперебойность движения троллейбусов, следят за стабильностью напряжения, исправностью электрооборудования, выполняют плановые работы.

– Не предполагала, что перед пенсией придется еще раз учиться, – делится она. – Но нужно идти в ногу со временем. Профессиональные стандарты требуют соответствующего образования. У нас на подстанции молодой коллектив, все пришли со специальным образованием, поэтому отставать нельзя. Эта программа дает возможность освежить знания, получить свидетельство о профессиональном обучении.

Лариса Кобликова 13 лет работала кондуктором троллейбуса, теперь учится на диспетчера автомобильного и городского наземного электрического автотранспорта. Образовалась вакансия, и женщина захотела освоить еще одну специальность.

Программа рассчитана до 2024 года, поэтому сотрудники предпенсионного возраста обязательно будут в ней участвовать и в дальнейшем.
 
Программа по заявкам
 
По словам Оксаны Карасевой, начинается заявочная кампания на обучение предпенсионеров на 2020 год. Обратиться в службу занятости может как сам гражданин – работающий или не состоящий в трудовых отношениях, так и работодатель, у которого есть потребность в переобучении работников. Основное условие – возраст. К категории предпенсионеров сейчас относятся мужчины с 1959 по 1963 год рождения и женщины с 1964 по 1968 год.

Перечень образовательных программ достаточно обширен, и специалисты центра занятости помогут определиться с образовательной программой для предпенсионеров с учетом их квалификации, образования и опыта работы, с формой и сроками обучения.

Людмила Маковецкая, газета "Алтайская правда"
Яндекс.Метрика