Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Мечты должны исполняться (Газета "Алтайская правда" №227 04.12.2019)

05.12.2019  Обычная важность


В клубе иностранных языков «Team-кa» преподаватель относится к занятиям с ответственностью, ведь она находится на работе своей мечты – в центре иностранных языков для детей, который сама же и открыла при помощи центра занятости населения. И только от неё зависит, будет ли клуб востребован, будут ли дети стремиться сюда на занятия.


Идею оценили
Знакомьтесь, Елена Сидоренко – преподаватель с 20-летним стажем, учитель высшей категории, лауреат конкурса «Учитель года Алтая». В сентябре этого года Елена открыла собственное дело – клуб иностранных языков «Team-ка». Тяжело ли начать собственный бизнес? На этот и другие вопросы Елена Сидоренко ответила в нашей беседе.



– Елена, как возникла такая бизнес-идея – языковой центр? И проблемно ли было это сделать?
– На протяжении долгого времени я мечтала о том, чтобы открыть собственную студию, где можно было бы преподавать иностранные языки детям. И вот все-таки на это решилась. Обратилась за помощью в центр занятости населения, так как своих финансов было не так уж и много, и там мою идею оценили. Конечно, было страшно поначалу – не смогу, не получится. Но семья во всем поддержала. Я исследовала рынок услуг, за несколько дней написала бизнес-план и подала документы на конкурс. Комиссия их отобрала для реализации, и вот клуб открылся.

– Вы достаточно легко это рассказываете, неужели сложностей не возникало?
– Да, конечно, возникали, куда уж без них? Сначала искали помещение. Арендовали одно, начали готовиться, потом нам предложили другое в этом же здании, только побольше, переехали и снова продолжили подготовку. Хотелось в классе создать уютную обстановку – купили шторы, заказали парты и стулья веселой расцветки, промониторили весь российский Интернет, чтобы купить школьную доску, а нашли её в хорошем магазине в Барнауле. Да всего и не перескажешь! Считайте, июль-август ушли на все эти организационные дела. Много чего пришлось пережить, прежде чем запустить свое дело.

– Ниша преподавания иностранных языков в Бийске хорошо развита, в городе немало студий подобного рода. Как находили клиентов?
– Честно говоря, наша семья на начальном этапе ни копейки не потратила на рекламу и продвижение клуба «Team-кa». Бесплатно мы создали официальные странички в социальных сетях – «Одноклассниках» и «Инстаграме», начали их вести, рассказывая о подготовке к открытию. Что купили, что планируем и так далее, чтобы люди видели – мы делаем все, чтобы детям было уютно и комфортно в клубе. Дальше действовали по старинке – распечатали объявления и ходили вечерами с мужем и сыновьями расклеивали их по микрорайону. Иной раз руки опускались, так как пройдешь, наклеишь, вечер затратишь, а в ответ ни одного звонка, но мы не сдавались, обошли практически весь микрорайон Трест. И люди начали понемногу звонить, записываться. Соседи интересовались, когда открытие, а теперь только из нашего дома в клубе занимаются четыре ребенка. Ну и все-таки в школе я проработала 20 лет. Когда вела уроки, многие родители обращались, просили взять их детей на репетиторство, но я тогда не имела права. А теперь – пожалуйста. В целом сегодня в различных возрастных группах у нас занимается более 40 детей от 6 до 12 лет из разных концов города.

– А чем же средства от центра занятости помогли вам в организации собственного дела, в исполнении мечты?
– От государства я получила 60 тысяч рублей, еще примерно столько же вложили мы в подготовку и запуск клуба. На деньги субсидии приобрели многофункциональное устройство, экран для проектора и сам проектор. Оставшиеся средства планируем направить на покупку ноутбука и изготовление уличной вывески. В общем, помощь была значительная и своевременная.

В память о сыне
– Елена, а как придумали название? Ну, «Team» – понятно, по-английски значит «команда», а «-кa» откуда?
– Наша семья в этом году пережила страшную трагедию. Из-за неизлечимого генетического заболевания ушел младший сын Тимурушка. Мы старались всеми силами ему помочь, даже СМИ подключались, когда объявлялся сбор на очень дорогой аппарат нашему малышу. В стороне не осталась, кстати, и «Алтайская правда», за что редакции огромное спасибо. В общем, мы хотели, чтобы в названии нашего клуба была заключена и память о нем. Таким образом, добавив к слову «Team» еще и «-кa» мы получили интересное наименование, которое не только напоминает о сыне, но и дает понимание клиентам, что этот клуб создан именно для детей, что здесь на хороший результат трудятся одной дружной командой и родители, и ученики, и преподаватель.

– Вы уже проработали три месяца. Оно того стоило?
– Конечно, стоило. Всегда считала, что мечты должны исполняться. Поэтому, если кто-то решился попробовать открыть свое дело, надо так и поступить. Главное – чувствовать при этом поддержку родных и близких, как чувствую её я, и, конечно, совершенно нелишней будет помощь государства, например, по программе от центра занятости. Тогда все обязательно получится! Олег АМЕЛЕВ (фото автора) Справка В текущем году в ЦЗН г. Бийска обратились 69 граждан, желающих организовать собственный бизнес (55 – в городе и 14 – в Бийском районе). За 2019 год центром занятости населения г. Бийска было заключено 8 договоров об оказании финансовой помощи (7 – город Бийск, 1 – Бийский район).

Справка 
В текущем году в ЦЗН г. Бийска обратились 69 граждан, желающих организовать собственный бизнес (55 – в городе и 14 – в Бийском районе). За 2019 год центром занятости населения г. Бийска было заключено 8 договоров об оказании финансовой помощи (7 – город Бийск, 1 – Бийский район). 

 

Олег АМЕЛЕВ (фото автора), газета " Алтайская правда"

Яндекс.Метрика