Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Там, где сердце завода. (газета "Алтайская правда"№47 15.03.2019)

18.03.2019  Обычная важность


О том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении начальника паросилового цеха «Алтайвагона» Алексея Черкасова знаком отличия «За наставничество», сам он узнал от коллеги. Рассказывает: «Не ожидал, что получу награду, не готов был к такому. Когда наша сотрудница сообщила мне новость, даже не сразу поверил. Но, конечно, это радостное событие и для меня, и для подчиненных…»


«Я сам учился»
…Пока мы добирались от проходной до паросилового цеха, который располагается довольно далеко, так, что пересекли практически всю территорию, Алексей рассказывал о заводе, о том, как сам пришел сюда в 1992 году. Да и остался на десятилетия. И было заметно, что он, как говорится, душой прикипел к предприятию. Так и бывает с людьми, чей трудовой стаж в какой-то момент становится длиннее половины их собственной жизни. А из своих 52 лет Алексей Черкасов проработал на «Алтайвагоне» 27 лет.



Когда наконец добрались до котельной, бросилось в глаза, сколько же здесь разных труб, толстых, тонких, разветвленных, которые, словно сосуды в организме, питают электроэнергией весь завод. «Ваш паросиловой цех похож на сердце человека», – говорю Алексею. Он улыбается: «Да его так все и называют…»     

Алексей Черкасов сам когда-то был молодым специалистом на «Алтайвагоне». Теоретических знаний, по его словам, у него было много – все-таки окончил технический вуз и потрудился на другом предприятии два года. Но основные практические навыки получал уже на «Алтайвагоне». Здесь оборудование со своей спецификой, особенными тонкостями. «Наставничество на промышленных предприятиях необходимо и развито, – рассказывает он. – И я, когда сюда устроился, учился у более опытных работников, стажировался. Меня также прикрепили к Ивану Логинову, который на тот момент уже много лет трудился на предприятии. Он мне все рассказывал, показывал. Теперь мой учитель уже давно на пенсии,  а на «Алтайвагоне» работают его дети и внуки…»

Зависит от отношения
«Как раньше, так и сейчас есть главный принцип – спрашивай все, что необходимо. Задашь вопрос – узнаешь, промолчишь – останешься в неведении. А значит, и профессиональный уровень не повысишь. Бывало так, что учителя стараются, объясняют, а ученику ничего не надо, – говорит Алексей. – У него мимо ушей все пролетает. После этого руки опускаются у наставников. Потому что фразу: «Я все знаю» – никто не может сказать на энергетическом предприятии. Даже профессионалы самого высокого класса постоянно повышают свою квалификацию».

Зато, по словам Алексея Черкасова, радуют те сотрудники, которые стараются как можно глубже изучить профессию. Когда в бригаду приходит человек, надо, чтобы он все функции выполнял. И эмоциональное удовлетворение наставник обязательно получает, когда его ученик показывает хорошие результаты.

«Желательно, чтобы он все делал еще лучше, чем учитель, – поясняет Алексей Черкасов. – Пока те, у кого я наставником был, радуют. У всех есть такие качества, как исполнительность, инициативность, стремление докопаться до глубин профессии. Технических тонкостей в нашей работе много. Вроде котел у нас небольшой – всего 20 метров высотой, но все равно на нем более 170 видов запорной арматуры на паре, на газе, на воздуховодах. Работает в основном на газе. Надо знать все тонкости, чтобы обеспечить бесперебойную работу, не допустить аварий».

Общий стаж наставнической деятельности Алексея Черкасова составляет 24 года. Только за последние пять лет 63 работника предприятия прошли профессиональное обучение под его руководством, для многих он стал шефом-наставником, 17 человек прошли производственную практику. Алексей Черкасов многократно поощрялся корпоративными наградами – почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями, в 2017 году стал победителем краевого конкурса «Лучший шеф-наставник».

Под руководством Алексея Черкасова сегодня трудятся 102 человека, обеспечивая бесперебойное функционирование паросилового цеха. Он, кстати, считается  одним из важнейших объектов не только для завода, но и для всего Новоалтайска. Вырабатываемой здесь энергии хватает еще и на отопление примерно третьей части города.

Опасное производство
…Наконец спускаемся в помещение котельной. Шум стоит такой, что долго находиться неподготовленному человеку здесь трудно. «Небольшой» котел в 20 метров лично мне кажется просто очень внушительным. Смотришь вверх – и голова кружится. А обилие каких-то датчиков, задвижек и разнообразных труб снова напоминает о том, что здесь бьется живое сердце «Алтайвагона».

А если без лирики, то работа в котельной не из легких. Люди трудятся в четыре смены, чтобы производство не дало сбоя. Так что день или ночь – сменным мастерам не важно, когда приходит время заступать на вахту.

Все участки паросилового цеха – сама котельная, участок углекислоты, мазутный – являются опасными производственными объектами. О технике безопасности здесь нельзя забывать ни на минуту. Да и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору постоянно контролирует производство.

«Почти весь персонал проходит проверку знаний ежегодно, – говорит Алексей Черкасов. – Некоторые рабочие по нескольку сфер охватывают. Я член аттестационной комиссии. Сначала все мы, кто в комиссии, проходим проверку своих знаний, а затем подчиненных проверяем». И это тоже не только теоретические вопросы. Моделируются различные ситуации так, чтобы в случае аварии каждый знал, что и как делать.

Но куда более важно все-таки то, чтобы подобных ситуаций никогда не случалось.

В цехе мы встретили ученика Алексея – 38-летнего Ивана Трухмана. Он устроился сюда дежурным слесарем по котельному оборудованию несколько лет назад. Затем, после того как получил дополнительные навыки, его перевели на должность оператора паросилового цеха... Теперь вырос до сменного мастера. «Энергетика – это сложный участок, разбираться еще и разбираться, – говорит Иван. – Но я очень благодарен наставнику, он действительно научил меня очень многому. А награда – это хорошо. К тому же она абсолютно заслуженная».

И с этим невозможно не согласиться.

Кстати
Указ Президента Российской Федерации № 94 «Об утверждении знака отличия «За наставничество» был подписан 2 марта 2018 года после Всероссийского форума «Наставник». Этой наградой поощряют лучших наставников молодежи из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, учителей, преподавателей и других работников образовательных учреждений, врачей, работников культуры и деятелей искусства.

За заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность знаком отличия «За наставничество» награждены три представителя Алтайского края. Кроме героя нашего материала этой награды удостоились еще несколько наших земляков. Это начальник группы технического обучения отдела технического контроля и конструкторско-технологического обеспечения управления барнаульского предприятия «Горэлектротранс» Светлана Вайс, инженер-технолог «Алтайвагона» Татьяна Черновалова. Все они – участники и победители краевого конкурса «Лучший шеф-наставник»

Тамара Логинова, газета  "Алтайская правда"
Яндекс.Метрика