Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

За новыми знаниями. (Газета «Алтайская правда» №174 19.09.2019)

19.09.2019  Обычная важность


Рубцовский район участвует в реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в рамках которого жители предпенсионного возраста смогут повысить квалификацию или получить новую профессию.


– Принять участие в этой программе могут граждане, находящиеся в так называемом предпенсионном возрасте (в течение пяти лет до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно), – информирует заместитель директора центра занятости Татьяна Кижакина.

Обучение предполагает приобретение навыков и знаний, связанных с современными информационно-коммуникационными технологиями, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена, с технической и технологической модернизацией на предприятиях.

По словам Татьяны Кижакиной, это будет способствовать успешному продолжению трудовой деятельности граждан как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями. Работодатели в свою очередь получат более квалифицированных специалистов и более высокую производительность труда, а также возможность решить кадровый вопрос путем переподготовки работников на вакантные места.

Реализация проекта также позволяет решить проблему, в настоящее время остро стоящую перед многими работодателями, – переход на утвержденные профессиональные стандарты. В соответствии с нормами трудового законодательства все работодатели с 2020 года обязаны применять профессиональные стандарты в части квалификационных требований. Следовательно, существует и потребность в подготовке сотрудников в соответствии с установленными требованиями.

С начала года приступили к обучению 32 предпенсионера Рубцовска и Рубцовского района, из них завершили обучение 20.

Жительница Веселоярска преподаватель районной школы искусств Надежда Вострикова проходила обучение в Межотраслевом институте госаттестации по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в образовании».

– По совместительству являюсь завучем, и такая профессия мне необходима в соответствии с профстандартом, – говорит она. – Курсы оказались полезными. Обучение проходило дистанционно, в итоге я получила свидетельство о переподготовке.

В сентябре сядут за парты 12 сельчан предпенсионного возраста. До начала отопительного сезона получат профессию «машинист (кочегар) котельной» четыре ищущих работу предпенсионера Рубцовского района. К занятиям уже приступили Анатолий Петровский и Валерий Гордюк из Вишневки. Практический опыт у них большой, не первый год занимаются отоплением социально значимых объектов села, но и учеба необходима. В межотопительный период мужчины не трудоустроены, поэтому не отказались от предложения освежить знания и получить документ, подтверждающий квалификацию. Тем более что во время обучения они будут получать стипендию в размере 14 100 рублей в месяц. А после их гарантированно примут на работу в «Компанию теплоснабжения».



Четверо директоров сельских Домов культуры пройдут переподготовку по профессии «специалист по охране труда» в Рубцовском индустриальном институте.

– Закон требует, чтобы все руководители были обучены охране труда, – поясняет начальник отдела по труду администрации Рубцовского района Юлия Безрядина. – И мы воспользовались возможностью обучить наших предпенсионеров.

Еще четверо заведующих сельскими библиотеками пройдут повышение квалификации и переподготовку по программе «Менеджмент в библиотечной деятельности». 


Людмила Маковецкая, газета "Алтайская правда"

 

Яндекс.Метрика