Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Из выступления Чувашовой Е.Н., временно исполняющего обязанности заместителя министра труда и социальной защиты Алтайского края «О результатах работы по снижению неформальной занятости» (22.08.2018)

30.08.2018

В условиях рыночной экономики возникла проблема неформальной занятости населения, т.е. незарегистрированной трудовой деятельности. При неформальной занятости работники получают «серую» заработную плату и практически лишены возможности социальной и правовой защиты.
        
Часть недобросовестных работодателей, не желая полностью платить налоги, предпочитают основную часть зарплаты выдавать «в конверте». Другая часть – оформляет работников на 0,2 или 0,5 ставки при фактической продолжительности рабочего дня 8-12 часов, а зачастую осуществляет допуск к работе без заключения трудового договора с работником.
        
Подобными схемами организации уменьшают суммы уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц, что не только ухудшает социальное обеспечение работников, но и сокращает поступления в региональные и муниципальные бюджеты края.

Кратко подведу итоги работы по состоянию на 20.08.2018:
в администрациях городов и районов края проведено более 1,5 тыс. выездов в организации и порядка 700 заседаний территориальных рабочих групп по снижению неформальной занятости;
на заседаниях рабочих групп рассмотрено порядка 3,5 тыс. работодателей;
в результате проводимой работы заключены трудовые договоры с 15,9 тыс. работниками, а также зарегистрировали свою деятельность порядка 1,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Таким образом, выполнение установленного Рострудом контрольного показателя в целом по краю на 20.08.2018 составило 77,4 %.

По данным ГУ – Отделения ПФР по Алтайскому краю сумма начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в результате проведенной работы по снижению неформальной занятости за 1 квартал 2018 года, составила порядка 1 млн. рублей (за 2 квартал 2018 года информация еще не поступала).

Среди территорий, в которых отмечен наибольший процент выполнения контрольного показателя по легализации неформальной занятости (на 20.08.2018), следует отметить: Алтайский (155,6 %), Волчихинский (128,9 %),  Немецкий национальный (123,6 %), Солонешенский (120,0 %) и Усть-Пристанский (104,9 %) районы.

Вместе с тем необходимо отметить слабую работу по снижению неформальной занятости в 7 муниципальных образованиях края: Шелаболихинский, Бурлинский, Смоленский, Петропавловский, Краснощековский, Родинский и Угловский районы. Выполнение годового контрольного показателя в данных территориях 50 % и менее.

Предлагаю вызвать на обратную связь представителей администраций Шелаболихинского и Бурлинского районов.
В Шелаболихинском районе на 20.08.2018 выполнение контрольного показателя составило 29,0 %, в Бурлинском районе – 50,0 %. В рейтинге муниципальных образований края данные территории занимают 69 и 63 позицию соответственно.
        
Еще раз хочу обратить внимание представителей муниципальных образований края на необходимость ведения индивидуальных перечней закрепляемости на рабочих местах  и предоставления их в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края с указанием данных о застрахованных лицах (СНИЛС, ФИО, наименование организации, ИНН организации, дата трудоустройства, период трудоустройства), с которыми заключены трудовые договоры в ходе реализации мер по  снижению неформальной занятости. Это необходимо для последующей сверки с ГУ – Отделением ПФР по Алтайскому краю на предмет фактического поступления отчислений в разрезе каждого сотрудника. Напоминаем, что данная работа должна быть ориентирована на конечный результат, то есть на увеличение поступлений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

В заключение:
Уважаемые коллеги, все мы живем в едином обществе и нам не должно быть безразлично каким оно будет, какое образование будут получать наши дети, какое медицинское обслуживание будем получать – мы и наши родители, каким будет качество дорог, какой размер пенсии будет у наших  пенсионеров, а также в каком возрасте мы будем выходить на пенсию и др.
Поэтому прошу Вас, со всей ответственностью подойти к работе по снижению неформальной занятости.

Яндекс.Метрика