Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Информация Белошапкина В.Н., руководителя Государственной инспекции труда в Алтайском крае «О дополнительных мерах соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение прав и свобод граждан в зависимости от возраста» (22.08.2018)

30.08.2018

В связи с внесением проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в Государственную Думу решением Правительства РФ от 14 июня 2018 года Роструду поручено обеспечить проведение мониторинга соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста и принятие необходимых мер.

Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2018 года № 362 утвержден План первоочередных мер по обеспечению соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение прав и свобод граждан в зависимости от возраста, предусматривающий профилактические мероприятия, такие как создание в системе клиенториентированных сервисов «Онлайнинспекция.рф» специализированного комплекса сервисов для правовой поддержки граждан предпенсионного возраста, в государственных инспекциях по труду «горячих линий», консультационных пунктов, проведение расширенных совещаний о результатах правоприменительной практики, в том числе по вопросам, связанным с обеспечением защиты трудовых прав граждан указанной категории. Планируются внеплановые выездные проверки по каждому обращению и заявлению граждан, по информации, поступившей от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, средств массовой информации о фактах нарушений трудовых прав граждан предпенсионного возраста.

Государственная инспекция труда совместно с Министерством труда и социальной защиты Алтайского края, краевым отделением Пенсионного фонда РФ ведет системный обмен информацией о высвобождении работников организаций и предприятий различных форм собственности, проводит предварительные проверки соблюдения работодателями требований трудового законодательства и при наличии оснований принимает меры инспекторского реагирования, в том числе путем выдачи предостережений.

В настоящее время в Алтайском крае более 5,6 тыс. предприятий, где работает свыше 362 тыс. граждан предпенсионного возраста и не являющимися пенсионерами. Решение о сокращении работников (мужчины 58 лет и старше, женщины 53 года и старше) на 1 августа 2018 года принято в 65 организациях из 24 муниципальных образований края. Государственной инспекцией труда проведены 10 предварительных проверок, которые не выявили нарушений трудового законодательства и назначена 1 внеплановая проверка.

В то же время, в инспекцию труда поступают на «горячую линию» обращения от граждан предпенсионного возраста по особенностям приема на работу и увольнения, содержанию трудовых договоров и заработной платы, режиму труда и отдыха, необоснованного понуждения работников работодателями к увольнению, снижению стимулирующих выплат и другим вопросам.

В этой связи, а также учитывая поручение руководителя Федеральной службы по труду и занятости Вуколова В.Л., полагаем целесообразным обсудить вопросы соблюдения трудовых прав граждан предпенсионного возраста на муниципальных межведомственных рабочих группах с разъяснением работодателям о необходимости воздержания от сокращения данной категории работников.

Яндекс.Метрика