Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

В Алтайском крае социальные выплаты получают более 700 тысяч жителей региона. (Сайт DOC22.ru 02.03.2017)

16.08.2017

Об этом на итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты Алтайского края сообщил руководитель ведомства Михаил Дайбов. Он отметил, что в 2016 году на реализацию полномочий, возложенных на органы труда и социальной защиты в крае было направлено 17,4 млрд рублей. В текущем году планируется направить на эти цели свыше 17,8 млрд рублей.

- Правительством Алтайского края сохранены все направления деятельности и увеличены объемы финансирования отрасли, - подчеркнул министр труда и социальной защиты.

Doc22.ru Михаил Дайбов: В 2017 году все направления работы в сфере труда, занятости и социальной защиты будут продолжены, а объемы финансирования увеличены. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края
 
Подводя итоги работы в сфере труда и занятости, Михаил Дайбов, отметил определенные успехи в деле легализации трудовых отношений. В 2015-2016 годах из неформального сектора удалось вывести более 65 тыс. работников. По итогам 2016 года Алтайский край занял 1 место в Сибирском федеральном округе и 6 – среди всех субъектов России по снижению неформальной занятости. Темп роста средней заработной платы составил 105,5%, ее среднемесячных размер достиг 21 185 рублей.
 
– По уровню трудоустройства Алтайский край по итогам года занял 2 место в СФО и 16 место среди всех субъектов страны, – сообщил глава Минтрудсоцзащиты края. - Трудоустроены тысячи граждан с инвалидностью. В 2016 году служба занятости перешла от заявительного характера работы с инвалидами к инициативному. Такой подход должен повысить уровень их трудоустройства в 2017 году до 25% от всех инвалидов в трудоспособном возрасте, в 2018 – до 40%. Уровень регистрируемой безработицы в крае в 2016 году достиг минимальных за последние 10 лет значений – 1,7%.
 
Особое внимание в итоговом докладе Михаил Дайбов уделили работе социальной сферы. По его словам, сегодня в сфере труда, занятости и социальной защиты предоставляются более 80 видов выплат, из них 39 установлены региональным законодательством. В 2016 году данную поддержку получили свыше 700 тыс. человек. «На эти цели направлено около 15,1 млрд рублей, что составило более 87% от финансирования, предусмотренного на социальную политику в целом», - подчеркнул министр.
 
Наиболее многочисленными и востребованными являются меры социальной поддержки ветеранов труда, численность которых ежегодно растет. Алтайский край занимает 1 место в Сибирском федеральном округе по численности ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий, получающих регулярную денежную выплату.
 
Одно из значимых направлении социальной поддержки - предоставление субсидий икомпнсаций гражданам с низкими доходами и льготникам на оплату жилищно-коммунальных услуг. По количеству средств, ежегодно выделяемых из краевого бюджета на предоставление субсидий (более 1 млрд. рублей), а также по количеству получателей субсидии Алтайский край занимает 3 место среди регионов СФО. Так за 2016 год субсидиями воспользовались более 80 тыс. семей, что на 3% выше предшествующего года.
 
Зачастую денежные выплаты, предоставляемые в крае, существенно превышают выплаты в других субъектах либо отдельные краевые выплаты вообще не имеют аналогов. Например, единовременная и ежегодная выплаты для подготовки к школе детей из многодетных семей. За отчетный период данные выплаты были предоставлены более 41 тыс. первоклассников и учащихся 2-11 классов на общую сумму 218,5 млн рублей.
 
Особое внимание в регионе уделяется предоставлению адресной материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. На данные цели было направлено более 36 млн рублей.
 
В крае с 2013 года применяется практика предоставления материальной помощи на основе заключения с малоимущими гражданами социальных контрактов. В 2016 году данную меру социальной поддержки получили 86 малоимущих граждан на сумму более одного миллиона рублей.
 
- По поручению заместителя Председателя Правительства края Надежды Капуры нам предстоит совершенствовать систему социальных контрактов, - подчеркнул Михаил Дайбов. - Необходимо вовлечь в эту работу муниципалитеты и общественность, вместе с ними разрабатывать мероприятия и цели социального контракта. И что особенно важно, контролировать целевое использование средств, направленных на это.
 
Большая работа проводится министерством по программе «Доступная среда». Только за 2016 год на реализацию мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов направлено более 450 млн рублей. Так, на средства федерального и регионального бюджетов в 2016 году проведены работы по адаптации 36 объектов социальной инфраструктуры в сфере социальной защиты, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, дошкольного, общего и дополнительного образования.
 
В текущем году планируется продолжить работу по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к жилым объектам и объектам социальной инфраструктуры в том числе коммерческой, банковской и транспортной инфраструктуры.
 
Говоря о ключевых задач на 2017 год, Михаил Дайбов особо выделил эффективное, целевое и адресное использование средств, направляемых на реализацию мероприятий в сферах труда, занятости и социальной защиты населения; обеспечение индивидуального подхода к решению проблем отдельных категорий населения; обеспечение стратегических отраслей экономики края необходимыми трудовыми ресурсами, обеспечение темпов роста среднемесячной заработной платы; снижение неформальной занятости; повышение уровня социальной интеграции инвалидов; реализацию мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, социальной стабильности, демографической и семейной политики в Алтайском крае.
 
Сайт DOC22.ru.
Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края.

Яндекс.Метрика