Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Лидеры легализации. (Газета «Московский комсомолец на Алтае» № 12 15.03.2017)

16.08.2017

За последние два года в крае узаконили труд 65 тыс. человек. С таким показателем регион занял первое место в Сибирском федеральном округе и шестое — в федеральном масштабе. Данные озвучили на итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты Алтайского края. 
Продуктивный год
 
В Министерстве подвели итоги работы в сфере труда, занятости и социальной защиты за 2016 год. Он был продуктивным для региона, утверждается в информации правительственной структуры: положительная динамика зафиксирована в большинстве зон ответственности Министерства (до 2017 года — Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите населения). Так, в сфере занятости безработица не превысила 1,7%, в части задолженности по зарплате и вовсе достигнут исторический минимум: всего 10 млн рублей долгов перед жителями края делят между собой три работодателя. Отдельной строкой в Министерстве фиксируют результаты легализации трудовых отношений. 
 
«Темпы проделанной работы свидетельствуют о том, что она выполняется профессионально органами власти муниципалитетов, профсоюзами, работодателями, профильными комиссиями. Мы детально изучаем обстановку на рынке труда. Традиционно более сложная ситуация складывается в сфере малого бизнеса. Учитывая, что сейчас отмечаются тенденции оздоровления экономики, есть хороший повод для бизнеса легализовать труд сотрудников», — отмечает Михаил Дайбов, министр труда и социальной защиты Алтайского края.
 
На 2017 год профильные службы поставили перед собой две базовые задачи — содействия трудоустройству населения и обеспечения работников достойными условиями труда (зарплата, трудовые гарантии, безопасность на производстве). В 2016-м номинальная зарплата жителей, по данным Алтайкрайстата за 10 месяцев, выросла на 5%. Реальная же, напротив, снизилась на 1,5%. Ее размер составлял 20 778 рублей.
 
«В сельском хозяйстве темп роста составлял 108,4%, в обрабатывающем производстве — 107,7%, в сельскохозяйственном машиностроении — 113%. Несмотря на положительную динамику, нас она не может устраивать. 2017 год объявлен в крае годом повышения заработной платы. Необходимо обеспечить ускорение темпов роста оплаты труда. Целевым ориентиром станет темп не менее 110%», — заявил Михаил Дайбов.
 
Особое внимание, констатируют в Министерстве, уделяется трудоустройству людей с инвалидностью. В 2016 году служба занятости перешла от заявительного характера работы с этой категорией соискателей к инициативному. Ожидается, что новый подход позволит обеспечить рабочими местами четверть всех трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья к концу текущего года.
 
Яна Кабакова, 
газета «Московский комсомолец на Алтае»

Яндекс.Метрика