Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Из выступления Дайбова М.И., министра труда и социальной защиты Алтайского края «О результатах работы по снижению неформальной занятости в 2017 году и задачах на 2018 год»(28.02.2018)

15.03.2018

Тема социальной ответственности бизнеса все чаще звучит на государственном уровне. Остается актуальным вопрос легализации заработной платы. Отсутствие трудовых договоров влечет за собой рост социального неравенства, ущемление работников в социальных правах. Снижение неформальной занятости это один из источников пополнения бюджета соответствующими ресурсами, от которых зависит как объем услуг, оказываемых за счет бюджета, так и размер зарплат и пенсий граждан.

 Кратко подведу итоги работы  2017 года:
 в администрациях городов и районов края проведено более 1,5 тыс. заседаний территориальных рабочих групп по снижению неформальной занятости;
на заседаниях рабочих групп рассмотрено порядка 6,9 тыс. работодателей;
на конец 2017 года заключены трудовые договоры более чем с 20 тыс. работниками, из них каждый четвертый занят в организациях оптово-розничной торговли (27,5 %) и каждый пятый в сельском хозяйстве (22,3 %). Таким образом, выполнение установленного Рострудом контрольного показателя в целом по краю за 2017 год составило 140,7 %.

Среди территорий, в которых отмечен наибольший процент выполнения контрольного показателя по легализации неформальной занятости, следует отметить: Крутихинский (175,9 %), Усть-Пристанский (149,1 %), Ельцовский (137,6 %), Смоленский (133,6 %), Целинный (130,8 %), Рубцовский (129,5 %) и Немецкий национальный (127,5 %) районы.

Очень слабо в 2017 году проводилась работа по снижению неформальной занятости в 8 муниципальных образованиях края, где выполнение  контрольного  показателя  менее 90 %, это: Краснощековский,  Локтевский, Петропавловский, Троицкий, Шелаболихинский районы, а также город Бийск.

Отдельно хотелось бы выделить ситуацию в Целинном районе. На протяжении трех лет (2015-2017 годы) район перевыполняет плановый показатель по снижению неформальной занятости в среднем на 32 %. В феврале 2018 года специалисты Министерства труда и социальной защиты Алтайского края выезжали в администрацию Целинного района. В результате поездки было отмечено, что работа по легализации трудовых отношений организована на высоком уровне: налажено межведомственное взаимодействие, хорошо организована информационная и разъяснительная работа с работодателями и гражданами, проблема легализации достаточно часто освещается в средствах массовой информации, работает горячая линия по вопросу легализации.Поэтому, сегодня на совещании предлагаем заслушать данную территорию, которая поделится с нами опытом успешной работы.

Как уже сказала Надежда Арсентьевна, Рострудом на 2018 год был доведен контрольный показатель по снижению неформальной занятости 22 тыс. 647 человек. В свою очередь контрольные показатели были доведены до муниципальных районов и городов края (письма № 391 и № 392 от 24.01.2018). Что касается выполнения контрольного показателя на отчетную дату, то можно сказать, что в муниципальных образованиях края работа проводится«слабо». Семь муниципальных образований еще не включились в работу и до сих пор показывают нулевые отчеты по снижению неформальной занятости (Хабарский, Топчихинский, Суетский, Смоленский,  Крутихинский, Змеиногорский районы и г. Яровое). В целом по краювыполнение плана составляет 7,6 %. В рейтинге субъектов РФ на 10.02.2018 Алтайский край занимает 31 позицию.

Считаю данную ситуацию недопустимой, прошу глав администраций перечисленных муниципальных образований активизировать работу в данном направлении, в оперативном порядке провести заседания территориальной рабочей группы по снижению неформальной занятости, о результатах доложить в Министерство труда и социальной защиты.

Резервом в достижении контрольных показателей является работа по выводу «из тени» части заработной платы, в рамках реализации соглашений о минимальной заработной плате в Алтайском крае. Напомню, в 2018 году заработная платау работников внебюджетного сектора экономики не должна быть меньше 10702 рублей, плюс районный коэффициент.

Как показывает опыт: эффективная работа по легализации трудовых отношений возможна лишь при личной заинтересованности главы муниципального образования и при тесном межведомственном взаимодействии со всеми структурами.

В связи с этим прошу глав администраций:
- проводить заседания рабочих групп по снижению неформальной занятости не реже 2 раз в месяц.

В деятельности по легализации трудовых отношений большое значение придавать информационной и разъяснительной работе с работодателями и самими гражданами.
 
В заключение:
Уважаемые коллеги, прошу продолжить работу по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы, не останавливаться на достигнутых результатах. В крае еще сохраняется значительный уровень занятости в неформальном секторе экономики. Поэтому,  считаю,  что необходимо  наращивать  темпы  работы в этом направлении и охватывать всё новые сферы, в которых работа пока не ведется.

В связи с началом сезонных работ в сельском и лесном хозяйстве, сезонным увеличением темпов в строительстве, а также повышением сезонного спроса на туристические услуги, прошу обратить особое внимание на эти сферы деятельности, где возможен повышенный уровень нелегальной занятости.

Яндекс.Метрика