Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Из выступления Дайбова М.И., министра труда и социальной защиты Алтайского края «О результатах работы по снижению неформальной занятости в 1 квартале 2017 года» (22.03.2017)

13.07.2017

Федеральной службой по труду и занятости Алтайскому краю на 2017 год был доведён контрольный показатель по снижению численности занятых в неформальном секторе экономики на 14 тыс. 354 человека. В соответствии с данным показателем Минтрудсоцзащитой Алтайского края 18 января 2017 года до каждого муниципального образования доведен поквартальный план по снижению численности занятых в неформальном секторе экономики и увеличению поступлений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
 
В соответствии с данным планом выполнение индивидуальных показателей в 1 квартале 2017 года должно составить не менее 20 %.
 
Подводя промежуточные итоги работы по снижению неформальной занятости в муниципальных образованиях края по состоянию на 20 марта т.г., по результатам мониторинга, с начала года в администрациях городов и районов края:
проведено более 150 заседаний территориальных рабочих групп по снижению неформальной занятости;
на заседаниях рабочих групп рассмотрено порядка 464 работодателей;
информирование населения организовано практически во всех муниципальных образованиях края, общее количество информационных материалов, размещенных на ТВ, радио, в печатных СМИ (местных – муниципальных; краевых), интернете – более 1400 публикаций, кроме того в ряде территорий были изданы и распространены листовки, буклеты тиражом свыше 10,0 тыс. экземпляров;
заключены трудовые договоры с 3451 работником, большую часть из них составляют занятые в организациях оптово-розничной торговли, ремонта транспортных средств (32,1 %) и в сельском хозяйстве (14,2 %).
 
Таким образом, выполнение установленного Рострудом контрольного показателя в целом по краю составляет24,0 %.
 
По предварительным данным Роструда по выполнению контрольного показателя по снижению неформальной занятости Алтайский край занимает 2 позицию в Сибирском федеральном округе и 9 позицию среди всех субъектов Российской Федерации.
 
Среди территорий, в которых отмечен наибольший процент выполнения контрольного показателя по легализации неформальной занятости, следует отметить: Немецкий национальный, Крутихинский, Алтайский, Михайловский, Залесовский, Тальменский, Рубцовский, Краснощековский, Ключевской, Завьяловский районы. Здесь выполнение контрольного показателя составило более 20,0%.
 
К сожалению, очень слабо проводится работа по снижению неформальной занятости в 11 муниципальных образованиях края, где выполнение контрольного показателя менее 10,0 %. Это: Тюменцевский, Суетский, Петропавловский, Топчихинский, Косихинский, Тогульский, Волчихинский, Усть-Пристанский, Шипуновский, Курьинский районы и г. Бийск.
 
Считаем данную ситуацию недопустимой, просим глав администраций перечисленных муниципальных образований активизировать работу в данном направлении, в оперативном порядке провести заседания территориальной рабочей группы по снижению неформальной занятости, о результатах доложить в Министерство труда и социальной защиты.
 
Отдельно следует выделить ситуацию в Волчихинском районе по организации данной работы, который на протяжении 3 месяцев снижает свои позиции в рейтинге территорий 
(на 20.03.2017 выполнение контрольного показателя составило лишь 6,2 %).
 
Неоднократно давались поручения администрации по организации работы в данном направлении как письменно, так и по телефону, но ситуация не изменилась. Таким образом, Минтрудсоцзащитой Алтайского края было принято решение по организации командировки в администрацию Волчихинского района для детальной проработки сложившейся ситуации.
 
В ходе проверки было выявлено, что в районе на должном уровне не выстроено межведомственное взаимодействие, отсутствует понимание важности данной работы у руководства района. Поэтому, сегодня на совещании предлагаем заслушать данную территорию.
 
Также на обратную связь мы хотели бы вызвать администрацию Топчихинского района, которая также занимает одну из последних позиций в рейтинге. Выполнение контрольного показателя – 5,4 %.
 
В заключение:
Уважаемые коллеги, в связи с началом сезонных работ в сельском и лесном хозяйстве, сезонным увеличением темпов в строительстве, а также повышением сезонного спроса на туристические услуги, прошу обратить особое внимание на эти сферы деятельности, где возможен повышенный уровень нелегальной занятости.
 
Проанализировав ситуацию по территориям, которые отстают по результатам работы в данном направлении мы видим, что одной из причин является отсутствие в администрациях районов специалистов, занимающихся решением вопросов социально-трудовой сферы.
Также в ряде территорий фиксируются формальное отношение в работе.
 
Как показывает опыт: эффективная работа по легализации трудовых отношений возможна лишь при личной заинтересованности главы муниципального образования и при тесном межведомственном взаимодействии со всеми структурами.
 
В связи с этим прошу глав администраций муниципальных образований края активизировать работу в данном направлении:
- проводить заседания рабочих групп по снижению неформальной занятости не реже 2 раз в месяц;
- не останавливаться на достигнутом результате, даже если контрольный показатель выполнен;
- делиться положительным опытом работы и направлять в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края информационные материалы (примеры, технологии работы).
- совместно с отделениями ФНС и ПФР в территориях края проводить сверку по работодателям, заключившим трудовые договоры в рамках работы по снижению неформальной занятости.
 
Напомню, конечным результатом работы от легализации трудовых отношений является прирост поступлений страховых взносов во внебюджетные и бюджетные фонды, а так же поступление в местный бюджет от легализации налога на доходы с физических лиц.

Яндекс.Метрика