Интерактивный портал

по труду и занятости населения

Алтайского края

Войти через госуслуги

Трудовые ресурсы

Прогноз баланса трудовых ресурсов Алтайского края на 2017 год и плановый период 2018 - 2020 годов 




Минтрудсоцзащита Алтайского края о методах измерения общей и регистрируемой безработицы.
В настоящее время в мировой практике применяются два основных метода измерения безработицы: на основе данных общенациональных выборочных обследований домохозяйств путем анкетирования населения (в соответствии с методологией Международной Организации Труда, далее – МОТ) и официальных данных органов службы занятости о зарегистрированных безработных (в соответствии с российским законодательством).
Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Данные общей
и регистрируемой безработицы не сопоставимы, так как имеют ключевые различия.

В этой связи различные источники информации следует рассматривать скорее как дополняющие друг друга, чем заменяющие.
 
Методологические различия формирования численности безработных граждан
 
  Численность общих безработных (по методологии МОТ) Численность регистрируемых безработных (Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1)
Охватываемый период наблюдения ежемесячно (по состоянию
на обследуемую неделю)
постоянно
Учет выборочный обход населения интервьюерами (участие населения в обследовании является добровольным) сплошной учет (самостоятельное обращение граждан)
Возрастные характеристики от 15 до 72 лет, члены домашних хозяйств женщины 16-54 лет;
мужчины 16-59 лет
Документальное основание не требуется (со слов опрашиваемых) необходимо предъявление паспорта, трудовой книжки и т.д.
Критерии отнесения к безработным не имели работы (доходного занятия);
занимались поиском работы всеми доступными способами;
были готовы приступить
к работе в течение обследуемой недели
трудоспособные граждане,
не имеют работы и заработка;
зарегистрированные в органах службы занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы;
готовые приступить к работе
Отдельные
категории
населения
все категории граждан (включая пенсионеров, учащихся, инвалидов – в случае соответствия критериям МОТ) отдельные категории граждан не могут быть признаны безработными (например, не достигшие 16-летнего возраста, пенсионеры по старости или за выслугу лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, зарегистрированные в установленном порядке
в качестве индивидуальных предпринимателей, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг и другие)
 

Тем самым к безработным в соответствии с методологией МОТ относится гораздо более широкий круг людей, чем в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». К числу общих безработных относятся как состоящие на регистрационном учете в государственной службе занятости, так и не обратившиеся в службу занятости. Не все люди при поиске работы обращаются в органы службы занятости, многие пользуются услугами знакомых, друзей, близких. Это общемировая практика. 

Важно отметить, что на показатель общей безработицы существенное влияние оказывает структура населения региона. Так численность сельского населения Алтайского края составляет почти половину (44 %) всего населения. В число отобранных для обследования населенных пунктов могут попасть такие, в которых нет предприятий-производителей, и население трудится в своем домашнем хозяйстве по производству сельхозпродукции с целью получения дохода. Занятость в неформальном секторе, а также настороженность граждан к различного рода опросам, могут искажать данные по общей безработице.

Кроме того, статистические данные по численности общих безработных формируются исходя из ежемесячного опроса мнения порядка 1000 человек (это лишь 0,06 % от численности населения Алтайского края в возрасте 15-72 лет), что оказывает влияние на репрезентативность выборки социологического исследования и его результаты. В то время, как данные регистрируемой безработицы имеют сплошной
и непрерывный характер, документально подтверждаются гражданами, обратившимися в органы службы занятости.

Рассматривая динамику уровня общей и официальной (регистрируемой) безработицы с 2012 года, можно отметить значительные колебания показателя общей безработицы при стабильной экономической ситуации в регионе, тогда как регистрируемая безработица отражает устойчивую динамику снижения.




Это находит свое выражение в неодинаковом и непостоянном соотношении уровней общей и регистрируемой безработицы, что еще раз подтверждает вывод об относительно независимом движении рассматриваемых показателей.
Яндекс.Метрика